Дорогие читатели, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр» при поддержке Санкт-Петербургское отделение «Российский Фонд Мира» объявляет конкурс видеороликов в честь «Героев битвы за Ленинград» Ленфронт и труженики тыла к памятной дате – 80-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады
1. Общее положение
Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения межрегионального конкурса видеороликов «Герои Ленинградской битвы. Ленинградский фронт и труженики тыла. Жители блокадного города» приуроченного к памятной дате — 80-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.
Конкурс охватывает территории, на которых развернулась Ленинградская битва: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псковская область, Новгородская область, Республика Карелия.
Актуальность и пояснение темы конкурса
Ленинградская битва — самая продолжительная оборона города за всю историю человечества. Она длилась более трех лет: с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года.
Памятная дата Санкт-Петербурга —«День окончания Ленинградской битвы — 9 августа» была внесена изменением в Закон Санкт-Петербурга от 12 октября 2005 года №555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» 6 декабря 2017 года.
Ленинградская битва, связанная с блокадой Ленинграда (с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года) и освобождением города, неожиданно для немецкого командования приобрела затяжной характер, что оказало существенное влияние на весь дальнейший ход Великой Отечественной войны.
К началу Ленинградской битвы в осажденном городе находились не только ленинградцы, но и жители современных Псковской и Новгородской областей, оставившие эти территории при наступлении немцев в первые дни Великой Отечественной войны. Граждане этих областей были приняты в Ленинграде, получили статус беженцев и в дальнейшем стали участниками его обороны.
Основной удар по врагу нанесла Красная Армия, но не меньшее значение имела помощь Ленинградскому фронту тыла.
Несмотря на осажденное положение город продолжал жить и бороться: работали заводы и фабрики, госпитали, школы, детские сады и музыкальный театр. Все жители Ленинграда от мала до велика вносили свой посильный вклад: рабочие заводов старались перевыполнять планы, горожане сдавали кровь для бойцов Красной Армии, школьники тушили зажигательные бомбы и направлялись на сельскохозяйственные работы. Именно благодаря всем эти усилиям Ленинград выстоял.
Наш долг — помнить обо всех и каждом, кто боролся на фронте и в тылу. Они ГЕРОИ, каждый из которых совершал ежедневный ПОДВИГ, сообща приближая победу.
Для нас, ныне живущих россиян, будут примером мужество и стойкость ленинградцев, их вера в Победу и любовь к Родине!
Сегодня мы тоже должны объединить свои усилия в Победе над общим врагом — фашизмом.
Тематика видеороликов:
- Транспортные пути сообщения с Ленинградом.
- Мемориальные музеи, школьные музеи и т.п., экспозиции, которые отражают историю Ленинградской битвы.
- Имена Героев в названиях улиц и площадей.
- Памятники и мемориалы.
- Учреждения, носящие имя Героя.
- Истории из жизни тружеников тыла.
(Все темы связаны с Ленинградской битвой на территориях — Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, Республики Карелия). - Значение Ленинградской битвы на дальнейший ход Великой Отечественной войны.
2. Учредители и организаторы конкурса
-Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр» (СПб ГБУК «МВЦ»).
-Санкт-Петербургское отделение Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира».
3. Цель и задачи конкурса
Цель:
Создание условий для сохранения и популяризации национальной памяти о героическом подвиге защитников Ленинграда и тружеников тыла.
Задачи:
-Способствовать формированию системного исторического мышления. -Способствовать формированию понятийного аппарата: Родина, героический поступок, воинский долг.
-Изучить историю подвига защитников Ленинграда и тружеников тыла.
-Исследовать мемориальные памятники Санкт-Петербурга и Ленинградской Новгородской и Псковской областей, Республики Карелия, связанные с Ленинградской битвой.
-Предоставить участникам конкурса возможность реализовать свои знания, умения, творческие способности в контексте предлагаемой темы конкурса.
4. Участники конкурса
Конкурс организован для школьников 5-11 классов, учащихся колледжей и техникумов Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, Республики Карелия.
5. Формат участия
Конкурс предполагает два формата участия: индивидуальные работы и коллективные работы.
Возможно объединение школьников и молодёжи колледжей, и техникумов разного возраста в творческие группы.
6. Сроки и условия проведения конкурса
Конкурс проводится с 1 ноября 2023 года по 18 января 2024 года.
Конкурс проходит в три этапа:
- Первый этап — получение заявок и отбор видеороликов, в соответствии с критериями — до 25 декабря 2023 года (включительно). Оргкомитет конкурса Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр» принимает заявки вместе с видеороликом в электронном виде по установленному образцу (Приложение №1) на эл. почту blokada80@myhistorypark.spb.ru
- Второй этап — определение победителей с 26 декабря 2023 года по 10 января 2024 года, итоги публикуются на сайте Санкт-Петербургского отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» и на сайте Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Музейно-выставочный центр».
- Третий этап — награждение победителей, которое состоится 18 января 2024 года в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении культуры «Музейно-выставочный центр» исторический парк «Россия — Моя история» по адресу: ул. Бассейная 32, стр.1 (время будет объявлено дополнительно).
7. Требования к представляемым работам
Тематика видеоролика должна отражать цель и задачи конкурса, а также тематику, заявленную в данном положении.
Конкурс предполагает использование любых информационных ресурсов: отрывки из фильмов, фотографии, карты, рисунки и т.п. из частных архивов и фондов музеев.
1. Технические характеристики
Длительность видеоролика от 5 до 10 минут (не более). Видеоролики, превышающие установленный хронометраж, рассматриваться не будут.
Видеоролик должен быть представлен в формате mp4, в разрешении Full HD.
2. В оформлении необходимо:
-Разместить на первых кадрах видеоролика титры, включающие название работы, фамилию и имя автора (в титрах отчество можно не указывать).
-Указать название учебного учреждения, район, субъект.
-Указать специалистов, участвовавших в работе, или другую информацию об участниках конкурса на ваше усмотрение, если это необходимо. Информацию об учреждении, представляющем работу на конкурс.
3. Опорные вопросы:
При создании сценария видеоролика рекомендуется ответить на следующие вопросы:
- Почему выбрали этого героя или историю?
- Как понимать героический поступок, что значит отдать жизнь за Родину? (какой поступок можно назвать героическим?)
Как этот поступок повлиял на ход сражения?
- Как нужно воспитывать гражданина страны, чтобы свобода и независимость Родины стала важнее собственной жизни?
- Почему улице или другому объекту присвоено это имя?
- Статистические данные — протяженность, ширина, особенность.
- Характерные доминанты: здания, объекты, скверы и т.п.
- Нужно ли возрождать и сохранять память о воинах, которые совершили неординарные поступки, правильно ли, что их называют Героями?
- Интересные исторические события, произошедшие в данном месте (на протяжении разных временных периодов).
В видеоролике должны быть использованы разнообразные информационные ресурсы: фотографии, рисунки, карты и т.п. Использование инфографики и анимационного дизайна приветствуется.
4. Критерии оценки:

0 б. — критерий не выражен
1 б. — критерий выражен частично
2 б. — критерий выражен недостаточно (мало наглядной информации)
3 б. — критерий выражен недостаточно (мало исторической информации)
4 б. — критерий выражен недостаточно (работа не смотрится целостно)
5 б. — критерий ярко выражен
8. Требования к заявкам
Заявка заполняется только в файле WORD, без подписей администрации и печатей образовательного учреждения.
Необходимо указать город, район, название образовательного учреждения.
Фамилия, имя и отчество участников проекта взрослых и детей пишется полностью, без сокращений, в именительном падеже.
Указать ответственного за проект (не администрация образовательного учреждения). Ответственным за выпуск проекта может быть взрослый (один или группа): заведующий музеем, классный руководитель, учитель, родители или другие специалисты.
При отправке заявки и видеоролика на почту оргкомитета, в адресе почты в строчке необходимо указать: субъект, № образовательного учреждения и район:
ОБРАЗЕЦ
Тема: конкурс СПб, ГБОУ школа №11111, Центральный
Кому: эл. почта blokada80@myhistorypark.spb.ru
9. Подведение итогов и награждение
По итогам конкурса определяются дипломанты и лауреаты.
Награждение лучших работ конкурса состоится в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении культуры «Музейно-выставочный центр» исторический парк «Россия — Моя история» по адресу: ул. Бассейная 32, стр. 1
Всем дипломантам, лауреатам, участникам, руководителям проектов будут вручены благодарности.
Санкт-Петербургское отделение Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира»:
-Дипломантов и лауреатов лучших работ конкурса подарочными сертификатами от 5000 тыс. руб. до 25000 тыс. руб.
-Победителей конкурса автобусной поездкой на один день с посещением памятных исторических мест Ленинградской области с предоставлением трансфера и питания.
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр» презентует участникам издание, посвященное истории Санкт-Петербурга, выпущенное ограниченным тиражом.
10.Информационное обеспечение конкурса
Информация о конкурсе будет опубликована:
— на официальном сайте Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Музейно-выставочный центр», исторический парк «Россия — Моя история» https://myhistorypark.ru
-на странице в ВКонтакте https://vk.com/myhistorypark_spb
— на официальном сайте Санкт-Петербургского отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» https://spbpeacefound.ru/
11. Жюри конкурса
В жюри конкурса входят представители региональных органов управления образованием, руководители и научные сотрудники музеев, а также представители международного общественного фонда Российский Фонда мира и Общества жителей блокадного Ленинграда.
12. Координаты конкурса
Вопросы по проведению конкурса:
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр», исторический парк «Россия — моя история» 617-01-05, вт. — пт. 10:00-13:00
Санкт-Петербургское отделение Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира»
+79052709828 Гаджиева Любовь Викторовна
